当前位置首页 > 行业资讯 > 行业动态

河南电影人为受困群众筑“安全港湾”

来源:中国电影报 发布时间:2021-07-24 作者:
万达影院为受困群众发放物资
   7月20日,郑州一直被夏季的雨包裹着,当所有人都以为这只是一场普通的夏季降雨时,一切都开始变得不一样了。从蹚水到人员被困无法抵达安全场所,全国人民都为受到这场极为罕见的特大暴雨影响的群众捏了一把汗,大量的求救信息被有序地整理转发、人民子弟兵第一时间冲到前线抢险救援、社会各界驰援郑州受灾群众,在与时间赛跑的过程中,我们看到了生命的脆弱,也看到了人性的光芒。
  一条视频开始引起大家的转发和点赞。这是郑州一家影院为被困群众提供场地休息的视频,网友们不仅对此举动做出赞许的评价,还一致表示要在雨停了之后都去看电影。更有群众评价道:“电影是造梦工具,这家电影院也让大家在灾难之中做个好梦。”随后有11家郑州影院紧急开放为救助服务站,越来越多的电影工作者为救援工作做出了“微不足道的小事”。
  “我觉得我们没有做太多的事”
  与视频中郑州东方嘉禾(花园路丹尼斯店)的举动一致,郑州万达影院(高新区店)容纳滞留、避险群众300余人。万达电影郑州区域负责人刘斌在接受记者采访时说的最多的就是,“我觉得我们没有做太多的事,我们只是做了一些该做的事。”
  在做这些“该做的事”的前几个小时,刘斌也没有想到暴雨会来的这么严重。“下午四五点左右,我们向总部汇报险情,总部领导快速决策同意我们暂停营业,及时疏散观影群众和员工,确保人员安全。基本上我们的大部分影城在下午就提前做好了人员疏散,部分门店因为交通问题会有顾客和员工留在原地确保安全,都有了相应的、妥善的安排。”
  与万达影院一致,东方嘉禾提前做好了为观影群众退票、疏散、撤离等一系列行动,随后“我们看到地铁站小孩在哭,还有一些妇女老人都冻的瑟瑟发抖,因为我们影院处在相对繁华的商业圈,周边还有动物园、地铁站等,人流量比较大,被困群众比较多,所以我们就想影城能不能够给这些被困群众提供一个相对安全的休息区”,郑州东方嘉禾(花园路丹尼斯店)影城经理李杰说。
  万达影城则面临着三四百人被困万达广场的情况。首先是商场外的积水情况以及路面情况不明,人员不敢贸然撤离;其次是很多地方都出现了断水断电的情况,至少万达广场还能保证供电,大量滞留人员直到晚上都没有离开。广场商管联系万达影城协助安置顾客,万达影城积极配合开放所有影厅为受困群众提供服务。
  刘斌说:“万达一直热心公益,除了追求经济利益也要有企业的社会责任和担当,下意识里我们觉得开放影城为被困群众服务是我们该做的。其实,影城只是尽所能提供了大家休息的场地和一些基础服务。与这两天的新闻报道里救人的民间英雄来说,我觉得我们没有做太多的事,我们也只是做了一些该做的事。”
  李杰感慨地说:“21日凌晨,影城已经来了1000多人,一名滞留影城以及两名后续赶来的工作人员为被困群众准备了热水、充电器、毯子等,这样大家就不会出现失温的情况,也能及时和家人取得联系。”
  经验+信念 共筑安全港湾
  东方嘉禾影城把男女分开安置在了不同的厅,被网友称赞人性化,李杰则表示他们是有过类似的经验,所以是非常自然能够想到的事。“之前在做‘一杯姜茶’公益活动、元旦夜场放映电影时需要我们24小时营业,当时工作人员就积累下了经验,所以我们会在大厅里用大喇叭指引受困群众到区域内休息。”
  刘斌强调,很庆幸协助广场帮助受困群众,因为至少保证了三四百人在这个暴雨的夜晚能够有一个相对安全的环境、有一个可以休息的场所。这三四百人中有孕妇、有孩子、有老人,如果我们没有为他们提供帮助,很难想象这些受困群众会不会出现其他的意外情况。这是我们能做的一些微不足道的事。
  在社会各界驰援郑州时,当地的电影工作者在用自己的力量帮助着受困的群众。用李杰的话来说,“在帮助受困群众时,我们非常担心安全问题,一千多人聚集在电影院,一旦发生什么意外,后果是不堪设想的。当时,有一种精神在召唤着我们,我们如果不帮助他们,他们有可能就被困在街头的暴雨中,可能会有更多的危险。”
  政府和人民的支持助力影院恢复营业
  在采访中,记者了解到这两家影城已经恢复了营业,并且还会持续为受灾群众提供相应的服务。  
  李杰感慨地说:“我们影院2019年8月开业,赶上2020年疫情,现在在暑假档结果又有了大暴雨,经营还是有困难的。不过,因为位于14楼,我们比其他一些影院的受灾情况要好一点,漏水已经修复完毕,而且在23、24日两天我们对影厅进行了彻底消杀的工作,希望大家能有一个更好的观影环境。”
  中国不会让一座城孤军奋战。在河南省电影局的领导下,郑州各大电影院也正有序地恢复中,一方面保证影院营业满足人民群众的文化需求,另一方面各大电影院也会开放大堂,为群众提供免费饮水点。
  社会各界爱心人士更是为影城、为受灾群众做出自己的贡献。刘斌向记者介绍,“在河南省电影局的引导下,我们作为公开的可供受灾群众的休息区,社会各界爱心人士纷纷联系店长要捐献物资。我们非常感动,但是也婉言谢绝了,因为我们现在具备相应的物资,建议他们把这些物资给到更需要的人的身边。”
       而有一些观众更是用买票来温暖影城人员的心。“23日我们恢复营业时,有一个厅卖掉8张票但是来了5个人,有三张票都没有人使用,而且三张票都是在影院的角落。影迷对我们影院的支持,我们非常感激,这种事真的很温暖我们。”李杰说。

(责任编辑:杨亘鉴)