当前位置首页 > 市场观察 > 数据报告

2022年第17周和五一档市场点评:五一档市场回暖五天近3亿 “异地恋”累计8800万夺冠

来源:中国电影数据信息网 发布时间:2022-05-07 作者:
                                                     (《中国电影报》供中国电影数据信息网专稿 )
  2022年第17周(4月25日至5月1日),本周电影市场迎来五一档,影院营业率也提升到65%左右,因此大盘较上周有明显提升,一周七天收入1.95亿。单片方面,由任敏、辛云来主演的爱情电影《我是真的讨厌异地恋》以5544万的票房成绩夺冠。梦工厂动画新片《坏蛋联盟》收入2991万,位居周榜单亚军。“神奇动物”系列作品《神奇动物:邓布利多之谜》2543万,周榜位居季军,累计票房达到1.36亿。此前位居榜首的犯罪悬疑片《边缘行者》本周再收2186万跌至榜单第四位,累计8234万票房。索尼动画片《精灵旅社4:变身大冒险》本周收入1359万周榜排名第五,累计成绩7172万。
  今年五一假期依然是五天,横跨第17周周六、周日和第18周前三天。假期前院线遭遇多部重磅影片撤档,再加之重要票仓北京、上海影院暂停影业的影响,业内预期今年五一档可能会复制清明档的低迷。五一档上映的新片仅有《我是真的讨厌异地恋》、《坏蛋联盟》和《出拳吧,妈妈》三部,在新片带动下,五一档总票房达2.97亿元,与往年成绩自然不能同日而语,但相较于清明档翻了一倍多。档期里排名前五的影片与第17周周榜一致,票房成绩分别为《我是真的讨厌异地恋》8792万,《坏蛋联盟》收入7151万,《神奇动物:邓布利多之谜》3290万,《边缘行者》2336万,《精灵旅社4:变身大冒险》2328万,五部影片累计票房2.39亿,占据档期成绩的八成以上。
  青春爱情电影《我是真的讨厌异地恋》坚持在五一期间上映,影片由任敏、辛云来主演,聚焦了情侣热门话题“异地恋”,讲述两对情侣双向奔赴的异地爱情故事。敢于不撤档为影片带来了票房红利,4月29日,《我是真的讨厌异地恋》开画,首日拿下925万票房夺冠;随后的假期前三天,影片单日票房保持在2000万上下,稳坐单日票冠位置。同时,影片也成功带动起此前持续低迷的大盘,4月30日到5月2日,大盘票房分别拿到5970万、8145万和6802万的好成绩。假期后两天,《我是真的讨厌异地恋》虽然被拉下冠军位置,但两天依然取得近2200万票房。
  假期五天,《我是真的讨厌异地恋》收入8792万票房,位居五一档之首,单片占据近三成档期票房。截至5月4日,《我是真的讨厌异地恋》上映六天累计超过9719万票房,很快就会实现破亿成绩。
  梦工厂新作《坏蛋联盟》是今年五一档唯一的动画新片,以“坏蛋天团”成员作为主角,通过坏蛋努力变好的反差萌制造出无数笑料。演员秦昊为影片中的“大坏狼”配音,也令该片在上映前就备受关注。
  《坏蛋联盟》在上映初期表现一般,但凭借着可爱的角色和有趣的故事,影片逐渐积累口碑,吸引了更多观众。4月29日开画首日,《坏蛋联盟》仅以246万位居单日第四,假期前三天也始终被《我是真的讨厌异地恋》压制在第二位置。随着口碑的发酵,《坏蛋联盟》走势愈发坚挺,甚至在假期最后两天反超“异地恋”,夺走单日冠军宝座。
  假期五天,《坏蛋联盟》收入7151万票房,拿到五一档票房亚军。截至5月4日,《坏蛋联盟》上映六天累计7399万票房,有望冲击1亿票房。
  老片也在五一档焕发新生。“神奇动物”全新篇章《神奇动物:邓布利多之谜》上映接近一个月,单周票房只剩下1000多万。然而,拥有假期优势的该片,在五一档的加持下,重新得到了施展实力的机会。五一假期前两天,《神奇动物:邓布利多之谜》收入1713万票房,直接追平第16周整周成绩。五一档五天,影片累计吸金3290万,档期内位居第三。截至5月4日,《神奇动物:邓布利多之谜》累计票房突破1.5亿。据悉,影片已宣布延期密钥,在中国内地将上映至6月7日。
  《边缘行者》、《精灵旅社4:变身大冒险》等片也凭借五一档的加持,有着出色的发挥。五一档期内,由任达华、任贤齐主演的动作犯罪电影《边缘行者》以2336万元的票房成绩位列第四。截至5月4日,影片累计票房达到9371万,最终成绩有望突破亿元。索尼动画片《精灵旅社4:变身大冒险》2328万位居档期第五。截至5月4日,影片累计票房达到8462万,超过《汪汪队立大功大电影》和《魔法满屋》,成为2022年进口动画电影票房排行榜第一名。
  在五一档的帮助下,2022年第17周大盘票房超过1.95亿,环比上周有134.33%的大幅增长;本周观影人次568万,环比上周也有139.74%的上涨。去年同期疫情稳定,市场上有13部新片上映,大盘票房成绩11.39亿,今年票房同比去年下降82.87%,观影人次也有81.25%的下降。
  第17周其他影片中,“误杀”印度原版《误杀瞒天记》本周再收835万,累计1854万;IP改编作品《神秘海域》本周571万,累计1.22亿;DC超英新作《新蝙蝠侠》本周537万,累计1.52亿;《密室逃生2》531万,累计5105万;《亡命救护车》本周501万,累计1329万。以上影片分别位列周榜第六至十名。

  

(责任编辑:杨亘鉴)