当前位置首页 > 重要精神

国家电影局关于开展庆祝中国共产党成立100周年优秀影片展映展播活动的通知

来源: 发布时间:2021-05-28 作者:

各省、自治区、直辖市电影主管部门,各电影院线公司,各制片单位:

  为庆祝中国共产党成立100 周年,结合当前在全党开展的党史学习教育,现就在全国开展庆祝中国共产党成立100周年优秀影片展映展播活动有关事项通知如下。

  一、 活动要求

  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕爱党爱国爱社会主义的主题,结合开展党史学习教育,唱响中国共产党好的主旋律,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,大力弘扬伟大民族精神和时代精神,为庆祝中国共产党成立100周年营造隆重热烈喜庆的氛围。

  二、活动安排

  展映展播活动自2021年4月开始,贯穿全年。展映展播片目由国家电影局分阶段安排。

  (一)各地区电影主管部门可结合实际围绕活动主题安排本地区展映活动。

  ( 二)各电影院排映展映影片每周不少于2场,“人民院线”“艺术影院联盟”影院每周不少于5场。

  (三)电影频道开展“辉煌历程、伟大复兴——庆祝中国共产党成立100周年”等系列主题电影展播活动,影片参照展映展播片目安排。

  (四)在全国农村、城市社区、校园广泛开展庆祝中国共产党成立100周年主题放映活动,影片由电影数字节目管理中心参照展映展播片目安排。

  (五)重点党史题材影片可结合当地党史学习教育安排部署,组织党员干部观看学习。

  三、活动组织

  开展电影展映展播活动是电影界庆祝中国共产党成立100周年、配合党史学习教育的重要安排。各地区电影主管部门及各电影单位要高度重视,认真落实,明确职责,精心组织,确保取得实效。

  (一)各地区电影主管部门负责组织制定本地区展映活动方案。要根据本地区庆祝建党100周年展映影片安排及党史学习教育工作部署,结合党课、主题党日及其他群众性主题宣传教育活动,广泛组织动员党员干部和观众积极参加,组织协调宣传资源,宣传推广展映活动,提升活动社会效果。

  (二)各发行单位、院线及放映单位要积极做好影片放映准备,制作宣传品,做好排映安排,落实阵地宣传。通过优惠票价等方式,吸引更多观众走进影院重温经典,接受爱国主义和革命传统教育。

  (三)电影频道及中国电影报等电影行业主要媒体要设立主题宣传专区,设置专题和展映展播专题版块,加大宣传力度。

  (四)电影数字节目管理中心要在平台上开辟展映活动专区,推介、宣传展映影片,及时总结推广展映活动中涌现的先进经验做法,为广大农村观众做好放映服务。

         国家电影局

2021年3月19日

(责任编辑:李鹏)